Дорогие коллеги! 

 

Многие из вас впервые подают заявку на участие в научной конференции. Поскольку на «Текстологии» в последние годы весьма суровый конкурс (мы отказываем более чем половине желающих участвовать), позволим себе дать несколько советов по составлению заявки и тезисов. 

 

1. Изучите программу конференции за прошлые годы. Точно ли «Текстология» вам подходит? Часто случается, что оргкомитет не принимает потенциально очень интересные доклады просто потому, что у нас нет дискуссантов, способных поддержать разговор о вашем предмете, или нет других заявок со смежными темами, а соответственно и возможности составить интересную секцию. Мы сторонники идеи, что конференция должна быть полезна не только слушателям, которые узнают нечто новое, но и участникам, которые получат необходимую и иногда дефицитную в нашем деле обратную связь. Кстати, это же означает, что, если ваша заявка отвергнута, не обязательно мы думаем о ней плохо. Участвуйте в конкурсе на следующий год! 

 

2. Внимательно прочитайте объявление. «Текстология»  молодежная конференция, и термин «молодежная» мы понимаем очень просто: в «Текстологии» могут принять участие студенты, аспиранты и недавно защитившиеся кандидаты наук. Мы приветствуем и участников, уже получивших научную степень, но не нашедших пока академической позиции. 

 

3. Мы не допускаем заочного участия. Мы считаем, что конференция проводится не только для того, чтобы вы за 20 минут рассказали миру о ваших замечательных научных открытиях, но и выслушали и обсудили чужие доклады, приобрели новые академические связи и новых друзей. В конечном итоге одна из целей конференции  создание своего рода социальной сети сверстников-единомышленников, общающихся и помогающих друг другу и после «Текстологии». И кстати, именно поэтому мы особенно любим участников, посещающих все секции конференции и участвующих в ее неформальной части. 

 

4. Тезисы  очень специфический академический жанр. Составляя тезисы, учитывайте, что их будут читать коллеги, не обязательно хорошо разбирающиеся именно в вашей отрасли филологической науки. Поэтому будьте снисходительны, но лаконичны, последовательны и логичны. Вот несколько простых правил, соблюдение которых поможет вам пройти конкурс: 

 

— Тезисы не должны быть ни слишком краткими, ни слишком длинными. Строгих ограничений здесь быть не может, но практика показывает, что лучше всего уложиться в страницу. Не присылайте доклад целиком  это знак неуважения к организаторам, просматривающим почти сотню заявок. 


 — Тезисы  не статья, у них другая цель и, соответственно, другая композиция. Самое главное должно быть сказано в начале. Поставьте себе целью в первых предложениях указать, о чем будет ваш доклад, какую идею вы собираетесь предложить слушателям и в чем новость вашего доклада по сравнению с академической традицией. Объяснения и доказательства приведите только после этого. 


— Тезисы  не статья еще и потому, что они не нуждаются во многих элементах статьи: истории вопроса (у организаторов все равно не будет времени проверять, не упустили ли вы еще какую-то замечательную статью не менее замечательного автора; сошлитесь только на главных предшественников), повторения общих мест, детальных доказательств, списка литературы.

 

— Энергичность и ясность иногда (но не всегда!) могут быть полезнее деталей. Строго отделите новое от общеизвестного. Из тезисов должно быть ясно, что является общим местом для исследователей вашей темы, а что здесь  ваше изобретение. 

 

Успехов! Ждем вас на «Текстологии»!

 

 

За составление материала организаторы благодарят Андрея Сергеевича Федотова, одного из основателей конференции «Текстология и историко-литературный процесс».

 

Наши контакты:

tekstologia.konfer.msu@mail.ru